перейти на главную

Globus in Net | Книги по интересам

Сокровища Валькирии

Заказать книгу почтой

Партнеры:

витамины


БАД NSP


Натуральная косметика:







Заработать

Создание собственного сайта для заработка

  • как создать сайт
  • раскрутка сайта
  • заработать в интернет




sp:

m:




Акадения управления

Лекции генерала Петрова

Цикл лекций по Общей Теории Управления




set:

***

Он не послушал совета и, покидая заваленный камнями дом академика, уже решил ехать на Таймыр, чтобы самому посмотреть на Астроблему и родину человечества.

Пора было отказываться от всевозможных толков, учений и воззрений, а начинать строить собственное представление о Беловодье.

Он взял деньги, какие были на счету фонда, и вылетел в Латангу через Красноярск.

И вот здесь, поджидая свой рейс, он обратил внимание на объявление в местной газете, вызвавшее сначала усмешку, а затем крайнюю обеспокоенность. "Компания "Белые Братья" приглашает к совместному, строительству общества двадцать первого века! Всех россиян, уставших от экономических и социальных кризисов, от дурных политиков и преступной среды, всех русских людей, стремящихся жить традиционной общинной жизнью, всех, кто чувствует себя бездомным, гонимым и несчастным, мы готовы принять под свою защиту.

Каждый получит посильную работу, благоустроенное жилище, бесплатное медицинское обслуживание, образование и достойную жизнь в экологически чистом районе нашей планеты. Преимущественным правом пользуются мужчины и женщины от шестнадцати до пятидесяти лет - возраста мечты, созидания и надежд! Мы ждем вас, чтобы вместе вступить в третье тысячелетие!"

И было несколько контактных телефонов...

Опарин не сразу понял, что это - конкуренты! Причем уже развернувшие свою деятельность, если дают такие объявления.

И не где-нибудь, а здесь, в Сибири, в относительной близости от Беловодья! Благородная, оригинальная мысль всегда носится в воздухе и выигрывает тот, кто первый ухватил и реализовал ее.

И не благодарное это дело - идти за счастливчиком следом, подбирая за ним отвал отработанного материала.

Он несколько раз порывался связаться с этими "Белыми Братьями" (уж не одноименная религиозная ли это секта, некогда процветавшая в Питере?) и уже снимал телефонную трубку с автомата, но всякий раз спохватывался, что не готов к разговору с конкурентами: что им сказать? Замысел он свой не запатентовал, предъявить права на идею нельзя, а потом, - эта компания уже работает, уже созывает несчастных и готова предоставить им всяческие блага, тогда как он лишь ищет подходы к реализации своих устремлений.

Разве что побеседовать на предмет обмена опытом?..

Некоторое время Сергей ходил и успокаивал себя, что Сибирь огромная, что благотворительного дела тут хватит всем и важно сейчас точно установить, где же существует Беловодье.

А установив, можно достаточно легко обойти всех конкурентов, ибо другой страны счастья на земле не существует.

Потом, уже в самолете, он все-таки пожалел, что не позвонил и не выяснил хотя бы примерного месторасположения "Белых Братьев".

Ведь это ни к чему не обязывало, а на обратном пути, в виде получения опыта и истинного представления о благотворительной компании, можно было использовать известный журналистский прием: принять приглашение, войти и увидеть все изнутри.

Первое, что бросилось ему в глаза на стене латангского аэропорта, - реклама "Белых Братьев", весьма напоминающая агитплакаты комсомольских строек: улыбающиеся, красивые мужчина и женщина в белом стояли на фоне сверкающего стеклянного купола - космического сооружения! - и звали за собой.

Правда, строитель общества двадцать первого века немного смахивал на Шварценеггера, а женщина отличалась от комсомолки коротенькой юбочкой и заметной сексапильностью.

Ниже была надпись: "Белый Город - город будущего!"

У Опарина сразу же от обиды защемило сердце: они успели раньше! Это же надо - с кровью родить идею, пройти такой путь, с великими трудами установить местонахождение Беловодья, чтобы приехать сюда и обнаружить свой воплощенный замысел!..

"Белые Братья" все делали правильно, последовательно и изобретательно, будто мысли его считывали! Только вот не они, а он шел по их следу, совсем с коротким отрывом: судя по новенькой рекламе, развернулись они недавно - год или максимум два назад, а это еще обиднее...

Червь тщеславия снова зашевелился, когда в деревянном давно не ремонтированном аэровокзале он увидел отгораживающую часть помещения стойку, за которой начинался совершенно иной мир: отделанные матово-белым пластиком стены, мягкая мебель, журнальные столики с пепельницами, огромные тропические растения, тихий свет, легкая музыка и ни души.

Венчал "окно в двадцать первый век" все тот же плакат, только меньшего размера.

Транзитные пассажиры, как перелетные птицы, присевшие переждать непогоду, бродили вдоль этого чуда, наверное, вспоминая свою неустроенную, холодную северную родину.

Если кто-то стоял возле барьера чуть дольше, откуда-то из глубины возникали мужчина и женщина - полные копии рекламных и, улыбаясь, вежливо распахивали сверкающие металлические створки дверей, приглашали войти, однако люди почему-то отрицательно вертели головами, пятились и уходили.

Только непосредственные дети тянули, звали своих родителей в сказочный мир, и часто их уводили назад со слезами.

В Опарине проснулся журналист, и он, некоторое время понаблюдав за жизнью поделенного надвое аэропорта, подошел к супружеской паре, которая только что глазела за барьер, но отказалась от приглашения и резко ушла в толпу.

- А почему вы не пошли? - спросил он, извинившись.

- Там ведь лучше, чем здесь.

Муж смерил его строгим взглядом, хмыкнул:

- Ну иди сам! Чего ты тут?..

Агент этих братьев, что ли?

- Нет, я журналист, - он представился.

- И у меня не простое любопытство.

- Нам здесь привычнее, - сказала жена.

- Мы оба военнослужащие, из Анадыря, - с легкой тоской проговорил муж.

- А так бы можно войти, посидеть, посмотреть, музыку послушать

- Ага, как сдерут потом - зарплаты не хватит, - вставил жена.

- Послушаешь рублей на сто.

- Да нет, они денег не берут, - заверил супруг.

- Я видел, заходили. Даже соку или вина бесплатно подадут...

- Догонят и еще поддадут...

- Сам видел! И говорят, у кого денег на билет не хватает - добавляют.

И возврата не требуют!

- Тут бы очередюга была уже...

- А все думают как ты и боятся!

- Сходи попроси! Может, добавят - не унесешь...

- Вон мужик стоит! В Тикси из отпуска летит! Четыреста рублей отщелкнули! Поди и спроси! Погляди - рожа счастливая!

- Да он ихний! На них работает! Реклама!

- Я его знаю! Из Тикси, со зверопромхоза! Поди спроси!

Чтобы не вызвать семейной ссоры, Опарин отошел в сторону.

Не так-то просто было задавить собственное тщеславие и порадоваться чужому успеху.

И сколько бы ни уговаривал себя, что братья эти совершили прорыв, делают благородное дело и нечего им завидовать - напротив, радоваться бы! - так до конца и не уговорил, не задавил грызущего червя; он-то и толкнул Сергея испытать, что это за город будущего - Белый Город.

Он много раз проникал во всевозможные организации, вплоть до Министерства обороны, под чужой личиной, иначе всего не увидеть, да и не покажут, что не следует показывать журналисту, а значит, и скандального материала не будет.

Поэтому он не испытывал трудностей с перевоплощением.

А раскрыть себя - могут и отказать конкуренту...

Сергей минуту покрутился возле барьера, и вышедшая из тени живая реклама растворила перед ним никелированные створки.

- Прошу вас! - улыбалась ему фотомодель.

- Входите, смелее! Отдохните у нас.

Сюда, пожалуйста.

Его проводили за столик, где лежали рекламные проспекты, и на несколько минут оставили одного, осматриваться.

Ни назойливости, ни желания угодить - все продумано.

Опарин раскрыл проспект: на развороте два веселых человека средних лет, два близнеца довольно скромно улыбались, а подпись сообщала, что это и есть братья Беленькие, Борис и Нестор, организовавшие компанию "Белые Братья".

Описание ее устройства, цели и задачи он пробежал взглядом по диагонали, понял, что руководствовались братья теми же идеями - сделать жизнь человека чуточку счастливее, помочь ему обрести себя в сложном мире становления новой социально-экономической формации в России.

А дальше шли цветные слайды - снимки города с высоты птичьего полета, улицы крупным планом, лица довольных людей, огромный снимок стеклянного купола, внутри которого видны пальмы, лианы, увитые орхидеями, дорожки, бегущая вода, а на переднем плане, сразу за стеклом - попугай, весело смотрящий на зимний морозный пейзаж...

Он незаметно и придирчиво исследовал снимки - нет, на фотомонтаж не похоже, четко просматриваются очертания зданий крупного плана на общем, реальные улицы с густыми лиственничными аллеями, нормальные пешеходы, радостные лица...

Напоминает Питер по архитектуре и Москву по планировке, а вообще-то осьминога, если смотреть сверху...

Опарин осмотрелся, и его ищущий взгляд был тот, час же замечен: из тропических зарослей в пластмассовых кадушках немедленно появилась фотомодель с чашкой кофе на крохотном подносе.

- Все это напоминает сказку, - проговорил он, откладывая проспект.

- И это все - тоже.

К сожалению.

- А хочется же поверить в сказку, правда? - подавая кофе, спросила она. - И это нормальное человеческое желание.

- Они что, филантропы? - Сергей кивнул на фотографию братьев.

     - Весьма деловые люди.

И очень серьезные.

Поэтому создают не сказку, а нормальные условия для жизни человека, - фотомодель села рядом, нога на ногу.

- Условия, которые нам теперь кажутся сказочными.

- И что, если я изъявлю желание, без особых проблем могу поехать в Белый Город?

- Без всяких проблем, - улыбнулась она.

- Нужно заключить контракт?

- Только заполнить анкету с некоторыми контрактными условиями.

- Это меня обяжет на пожизненное проживание в этом раю? - весело спросил Сергей и с удовольствием отхлебнул кофе

- Вовсе не обязательно.

Сколько захотите!

- А работа? В чем будет заключаться моя работа? Такую жизнь, вероятно, придется отрабатывать...

- В пределах сил и возможностей.

У вас историческое образование?

Почти угадала! А с виду - длинноногая кукла...

- Филологическое, - захотелось потрогать ее рукой.

- Это допустимо, если я поеду только на месяц? Ну, чтобы осмотреться, оценить и принять окончательное решение?

- Вполне! - заверила фотомодель.

- Но не менее чем на месяц.

К нам сейчас стали ездить на время отпусков.

- Даже так? Едут отдыхать?

- Активно отдыхать.

И заработать немного денег.

Это сверх того, что каждый получает жилье, трехразовое питание, медицинское обслуживание, при необходимости, психологическую помощь.

- То есть за это все-таки я должен заплатить?

- Если на месяц - да, а более полугода за все платит компания.

- Она придвинулась и озорно, доверительно зашептала:

- К нам повадились беззубые северяне.

Это же сейчас очень дорого - вставить зубы.

А у нас компания взяла обязательство: ни одного беззубого из Белого Города не выпускать! Конечно, из рекламных соображений, расходы, но представляете, из Анадыря едут лечить!

- Жаль, у меня совершенно целые зубы! - засмеялся Сергей.

- Бесплатно пройдете медицинское обследование, - прошептала она, посматривая в зелень тропических зарослей, где прятался "Шварценеггер".

- Это тоже сейчас денег стоит.

Братья Беленькие - медики по образованию и немного на медицине повернутые.

Общество двадцать первого века должно быть физически здоровым.

- Я наблюдал со стороны, - тоже доверительно признался он.

- Почему так неохотно к вам идут люди?

- Стереотип мышления, - показала она ослепительно белые зубы.

- Им внушили, что бесплатный сыр только в мышеловке.

На самом деле и у нас не все делается за счет компании.

Но за счет современной технологии высокая производительность труда.

Человек без напряжения зарабатывает на все необходимое.

Поезжайте и посмотрите сами!

     - Но с моим образованием... Учить детишек в школе?

- Если останетесь на всю зиму.

Но сейчас дети отдыхают.

Поэтому вам подыщут работу на строительстве.

Вы же наверняка ездили в стройотряды? По тому же типу созданы специальные бригады.

- Там что-то строят?

- Разумеется! Сейчас начали метро...

- Метро?!

- Это так называют.

Пока лишь пешеходные галереи, соединяющие дома, магазины.

Подземные улицы! Десять месяцев зима и четыре - полярная ночь. Согласитесь, на поверхности земли очень неуютно...

- Контракт нужно подписать сейчас?

- Не контракт - всего лишь заполнить анкету, - уточнила фотомодель.

- И вылет в Белый Город через два с половиной часа.

Опарин допил кофе, хотел попросить пару часов, чтобы обдумать, проанализировать все услышанное, однако глянул за барьер, где изнывали от бесцельности существования люди, и поймал себя на мысли, что туда, назад, уже не хочется...




оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше


Сайт Сергея Алексеева: www.stragasevera.ru/
Заказать книгу почтой
Россия: Мы и Мир
Аз Бога Ведаю
Сокровища Валькирии
I. Стоящий у солнца
Сокровища Валькирии
II. Страга Севера
Сокровища Валькирии
III. Земля Сияющей Власти
Сокровища Валькирии
IV. Звездные Раны
Сокровища Валькирии
V. Хранитель Силы
Сокровища Валькирии
VI. Правда и вымысел
Анти-Карнеги
Сэнсэй. Исконный Шамбалы.
Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций
Белый Конь Апокалипсиса
Застывший взгляд
Правда и ложь о разрешенных наркотиках
Оружие геноцида
Всё о вегетарианстве