перейти на главную

Globus in Net | Книги по интересам

Сергей Алексеев

Заказать книгу почтой

Партнеры:

витамины


БАД NSP


Натуральная косметика:







Заработать

Создание собственного сайта для заработка

  • как создать сайт
  • раскрутка сайта
  • заработать в интернет




sp:

m:




Акадения управления

Лекции генерала Петрова

Цикл лекций по Общей Теории Управления




set:

Противостояние культур

Еще со школы мне всегда казалось стран­ным: ситуация, когда буквально через год после покорения Руси Батыем (разорено и выжжено 90% русских княжеств, и все уже платят дань, и спрашивают в Орде ярлыки на Княжение, Новгородский князь Александр Ярославич продолжает действовать, как будто бы ничего не случилось.

В 1240 году шведские крестоносцы приплывают в Неву, куда Александр приходит с войском и разбивает наголову.

За что получает прозвище Невский, а шведский король Биргер всю жизнь носит печать на лице, оставленную копьем князя.

Через год Александр наносит поражение Ливонскому ордену, вторгшемуся в Новгородские пределы, и отнимает захваченные города.

Еще через год происходит знаменитое Ледовое побоище, в котором Невский, получив помощь из Суздаля (в то время покоренном Батыем!), вдребезги разбивает крестоносцев-немцев и увязавшуюся с ними чудь.

После чего заключает выгодный мир с ливонцами и еще через два года бьет литовцев под Усвятом.

Достоверно известно, что в составе войск Новгородского князя не было ни "татар", ни "монгол".

(В кавычках, потому что речь о том, кто такие "татаро-монголы" и что это за нашествие, пойдет ниже.)

В то время Батый штурмовал европейские города в Польше, Силезии и Венгрии, опустошил и предал огню три четверти этих территорий.

По логике вещей кажется, если Русь уже платит дань Орде, то та обязана защищать ее рубежи, чтобы серебряные монеты, белка от дыма и прочее добро не уходили в чужие руки.

Однако Батый словно и не замечает крестоносцев, продолжая путь на Запад.

Враг Руси - Ливонский орден должен бы стать врагом и Орде, но этого не происходит.

А дело в том, что для Руси борьба с Востоком имела характер чисто "экономический",

Кочевники не вмешивались в культурную жизнь государства, их интересовала только дань.

Когда Батый проводил перепись населения Руси, церкви, монастыри и сами священники не подлежали учету (чем потом и воспользовался Сергий Радонежский).

Но в то же время Запад в лице Ливонского ордена стремился не только к захвату русских земель, но прежде всего боролся за расширение своего духовного влияния, за подчинение Руси Папе Римскому.

(Ему удалось оторвать лишь Галицко-Волынское княжество и князь Даниил Романович стал королем.)

Это уже была идеологическая борьба культур.

На первый взгляд евроазиатское расположение России подвергало ее, кроме военных, еще и чисто идеологическим нагрузкам на разрыв между культурами Востока и Запада, но ничего подобного в истории не происходило.

Восток всегда претендовал лишь на тер­риторию и богатства, то есть на экономику.

Могучая Османская мусульманская империя, покорив Балканы и часть Малой Руси, оставила там после себя лишь десятка два турецких слов, заметную черноту волос туземного населения да широкие шаровары.

Мусульманство, впрочем как и буддизм, подпирающие Россию с востока и юга, в те времена не были воинствующими идеологиями и не стре­мились к самоэкспорту и широкому распространению на чужих территориях, в отличие от христианского Запада.

Войны, навязанные Западом, практически всегда носили признаки борьбы культур.

Мудрые ученые головы политиков, раз­мышляющих по поводу миссии России, све­ли ее к тому, что якобы мы послужили буфером между "развитой цивилизацией" Запада и "диким варварским" Востоком, не позволив последнему внедриться в его глубины и разрушить "общечеловеческие ценности".

И спасибо, что хоть такую роль отвели, а то бы и вовсе могли не заметить некий прыщ, всей своей историей претендующий на особую Тре­тью цивилизацию.

Судя по школьным учебникам истории и утверждениям западных анали­тиков, мы, оказывается, не разбивали Наполеона и не гнали его до Парижа - сам замерз и оголодал в Москве; не повергали монстра гитлеровской Германии, которому сдавалась без боя и от которого трепетала вся Европа, - это сделали "союзники": США, Великобритания и генерал Мороз, а с ними французское Сопротивление и польские четыре танкиста с соба­кой.

Квантунскую армию мы тоже не выбили из Маньчжурии - сдалась сама, когда американские парни сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

И теперь у нас появляется уникальная возможность продемонстрировать всему миру, что мы на самом деле значим.

Нам сейчас следует отступить в сторону и наблюдать, как набирающий силу, но будто бы нецивилизованный, варварский Восток, растравленный теми же американскими парнями, словно тигр в клетке, набросится на Запад.

Тем паче ждать осталось недолго, очень скоро США развяжут войну с Ираном, для чего и наращивают груп­пировку войск в Ираке, чтобы сразу же начать наземную операцию с применением тактического ядерного оружия (поэтому у США ядерные претензии к Ирану).

Это и станет началом конца младосущего и потому претенциозного государственного образования, претендующего на роль Третьего Рима.

Но мы не можем наблюдать за тонущим в пруду ребенком.

Сверхзадача Духотворного Мира (цивилизации) состоит в том, чтобы не властвовать в мире, не владычествовать, но владеть им, то есть творить ЛАД, уравновешивать магнитные полюса с их Полями, оставаясь в своем собственном немагнитном поле.

На стыках культур всегда существуют страны, подобные Прибалтийским республикам и Польше на Западе и средиеазиатским бывшим советским республикам на Востоке.

Это "блуждающие кометы", которые, попадая в магнитное поле той или иной цивилизации, закручиваться в спираль их орбит и находит там, пока сила этого поля будет способна удерживать их массу.

При ослаблении магнитного поля они тотчас оторвутся и притянутся к более сильному, но никогда не станут единой плотью с какой-то культурой.

В любом случае баланс сил "блуждающих комет" не нарушается.

Но как только мы встанем на какую-то сторону в тот же миг резко увеличится критическая масса одного полюса и начнется, по сути, ядерная реакция, вследствие чего мир надолго провалится в хаос.

Так что нет у нас пути ни на Западе на Восток.

Но понимать это должны не только мы, а прежде всего полюсные культуры.

На самом деле признаков, определяющих культуру как цивилизацию, не четыре, больше.

Например, наличие тех же "блуждающих комет", способность культуры поглощать (растворять в себе) малые культуры, способность "держать удар" при столкновении с другими цивилизациями, способность к самоорганизации и так далее.

В процессе работы я буду возвращаться к этим признакам, однако они требуют отдельного рассмотрения, что не входит сейчас в мою задачу разобраться, кто мы ныне.

Все иные "ценности" цивилизации, кроме перечисленных, как то: "прогрессивные" способы управления обществом (демократия, социализм, коммунизм), развитие науки, тех­ники, экономики, могущество армий и вооружений, материальный уровень жизни - всегда будут признаками второстепенными, посколь­ку определяют быт, а не бытие.

И сейчас вернемся к вопросу, что же это было такое - "татаро-монгольское" нашествие и последующее трехсотлетнее иго, посколь­ку это одно из главнейших событий: столкновение с культурой Востока, которое до сих пор не дает покоя и историкам, и даже математикам.

То, что нашествие было, кажется, никто не сомневается, да и трудно оспаривать, ибо существует мощный пласт летописной и "художественной" литературы, называющей имена исторических личностей, даты, места сражений т.д., вполне сопоставимые с археологическими материалами.

Однако при всем том, иго это было каким-то странным, нелогичным, отчего возникает множество версий кто напал и почему и отчего, например, эта "тьма", полчище, так легко покорила среднюю (Владимирскую) и южную Русь и вторглась в Европу (Польша, Силезия), покорила пространства, для тех времен необъятные, всего за каких-то три года (с 1237 по 1240)

Существует даже версия, будто сами на себя напали.

И в ней есть доля истины…

Как известно, до пятнадцатого века на географических картах (Меркатора) Гипербори (на греческом), находящаяся за Рипейскими горами, обозначалась как Тартар.

Если перевести это слово с русского на русский, то означает оно буквально "Земля в земле" (Т " знак тверди, АР - земля).

За счет переогласовки получилось "татар", откуда и пошлой звание жителей Сибири - татары. Нужно заметить, что это не самоназвание какого-то определенного народа, а одно, общее для всех кто живет в Тартаре.

(Например, казанские татары называют себя Булгарами, и правильно делают.

Пора бы восстановить справедливость.)

Татары, или тартары, жили повсюду от Урала до Монголии и Китая, и являлись совершенно разными народами и племени а некоторые из них и в самом деле были тюркоязычными (например, кыргызы, населявшие тогда некоторые области Восточной Сибири и входившие в состав войск Чингисхана).

Первого японца, оказавшегося в России при Петре, в Артиллерийском Приказе называют прямо: "Апонского государства татарин именем Денбей".

До сих пор в Сибири всех нерусских чохом называют татарами, не вдаваясь в подробности.

Так, живущие на р. Кеть угрофинские племена кетов и селькупов (а также зырян и "ясашных" эвенов) именуют татарами, а они и не противятся.



Но что удивительно, вся основная топо-Гидронимика Сибири, и особенно Восточной где, казалось бы, и русским духом не должно пахнуть, на 90% состоит из праславянских названий.

По крайней мере имеет обязатель­но индо-арийскую корневую основу, чуждую тюркской.

Судите сами - Обь (обло - поверхность круга), Ангара (бегущая от солнца, то есть с востока на запад), Лена, Оленек, Селенга, Алдан, Амга, Яна, уже упоминаемая Индигирка, Киренга, Мама, Ока (в Иркутской обл.), Шилка и даже ее приток ОНОН, на котором и родился Чингисхан (Темучин) - высокий, голубоглазый, широколобый, длиннбородый и крепкого телосложения человек и никак уж не похожий на низкорослого желтолицего монгола.

Раскопки сибирских курганов академиком Окладниковым в прошлом и последи археологические экспедиции, например в Туве, граничащей с Монголией (в долине царей), совершенно определенно и наглядно доказывают, что Тартар, и особенно Восточный, - это страна скифов, которые, возможно, и считали себя тартарами, наследниками гиперборейцев.

Разумеется, это был разнородный и наверняка двуязычный этнос, который чудесным образом сохранился до наших дней.

Упоминаемые Русскоустьинцы потомки скифов Тартар: они и доныне двуязычные и говорят на смешанном славяно-тюркском языке.

Народ Тартар населял и северную Монголию, где родился Темучин, поскольку известны так называемые татары Ниучи (звучание совсем не тюркское), впрочем, как и в имени по соседству жили Уйгуры (Игуры), почему-то владевшие арамейским (?) письмом, и даже несторианекие христиане Кераиты.

Это в такой-то глубине Востока!

Получив титул Великого Хана, Темучин, казалось бы, будучи типичным восточным властителем, начинает войну с Китаем.

То есть в то время, возглавив империю Тартар и Moнгол, он не относил себя к Востоку, и до 1223 года, пока не случилась битва на Калке, он воевал и покорял исключительно Восток!

Вспомним тактику действий татаро-монгольской конницы - один в один родная, скифская.

Низкорослые, выносливые, не боящиеся морозов монгольские кобылицы, требуют мало корма, способные добывать его из под снега и питаться мелким ивняком, од­нако при этом дающие молоко и мясо - пища была с собой.

(А если еще вспомнить полчища Атиллы?)

И, покорив Восток, стал собственно Вос­током, впервые в истории объединив его в Империю.

Он испил его, как чашу кобыльего молока, и впитал в кровь.

И внук его, Батый, уже был истинным представителем Востока.

Однако и он отлично знал, что есть Русь, и не посягал "на своих", хотя дважды, возвраща­ясь с Кавказа, проходил по границам южных земель.

Напротив, разгромил врагов Руси - половцев, которые бежали к Киеву, прося за­шиты.

Половцы и спровоцировали горячих мо­лодых князей.

При первой встрече на Днепре у Заруба, супротив Варяжского острова, когда впервые встретились русские и татарские послы, они узнали друг друга.

Но гордая, уже "цивилизованная" христианством Русь не могла "замириться" с "поганым языческим" востоком, тем паче тартары были потомками кочевых скифов, а славяне сарские (царские то есть благородные.

Ощущая превосходство и силу свою, по наущению половцев - "Нас побили, придут и вас побьют!" (святая простота!) - нарушили древний обычай и перебили послов.

Однако Батый, к его чести, не напал, как подобает коварному восточному императору, а прислал новых! Которые благородно объявили войну...

Чем окончилась битва на Калке - первое прикосновение с Востоком, известно.

Однако Батый еще четырнадцать лет не трогал Русь, которая, испытав первый удар, отчего-то жила бездумно, с обычными междоусобицами и не готовившаяся к войне, хотя только слепой не видел, какая силища уже подбирается со стороны Волги, подминая под себя булгар, башкир, мордву и прочие народы

И еще одно любопытное явление: Батый не тронул Северную Русь, хотя Новгород, например стоящий на торговом пути, был в то время 6огатейшим городом.

И Александр Невский тем часом делал свои дела - воевал со шведами и немцами, словно за спиной надежный тыл.

А еще не разрушал церквей и монастырей, если не считать рязанских, не обкладывал данью, не преследовал священников, тогда как, гуляя по мусульманскому Востоку, ровнял с землей мечети и минареты

Если рассматривать стратегию и тактику действий Батыя и его военачальников, то создается впечатление, что он, прежде воевавший только на Востоке, отлично знал нравы русских,

Их образ мышления, манеру поведения, стратегию, тактику действий вооруженных сил и географию Руси.

Помните, Дарий, пришедший воевать скифов, много месяцев гонялся за ними по донской степи, в результате заблудился, растерял свои отряды, от голода войска поели коней, и, ни разу не сойдясь с противником в битве, он бежал побежденным.

Здесь же ничего подобного не происходит, батыевы полчища идут, словно по картам рубят дороги через дремучие леса, знают, где есть пастбища, куда текут реки и где пересидеть лютую зиму.

И русские князья знали, кто к ним пришел, от­чего и кричали, что это нашествие - кара Господняя за грех междоусобиц, и не потому ли всего лишь два города из нескольких десятков, Рязань и Козельск, оказали ожесточенное сопротивление, дрались по-русски, насмерть.

И если Батый назвал Козельск злым городом, то, выходит, остальные были добрые?

Княжеская элита того вре­мени была не робкого десятка (Изяслав Галицкий один чего стоил!), однако почему-то не смогла, имея свежие силы, организовать мощное сопротивление, навязать генеральное сражение, подобное Куликову полю.

А в северной Руси тем временем была могучая армия, способная громить шведов и немцев, что и делал Александр Невский, словно забыв о нашествии с Востока.




оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше





Сайт Сергея Алексеева: www.stragasevera.ru/
Заказать книгу почтой


Поделись ссылкой на эту страничку с друзьями:


Россия: Мы и Мир
Аз Бога Ведаю
Сокровища Валькирии
I. Стоящий у солнца
Сокровища Валькирии
II. Страга Севера
Сокровища Валькирии
III. Земля Сияющей Власти
Сокровища Валькирии
IV. Звездные Раны
Сокровища Валькирии
V. Хранитель Силы
Сокровища Валькирии
VI. Правда и вымысел
Анти-Карнеги
Сэнсэй. Исконный Шамбалы.
Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций
Белый Конь Апокалипсиса
Застывший взгляд
Правда и ложь о разрешенных наркотиках
Оружие геноцида
Всё о вегетарианстве